Главная » Здоровый сон » Бессонница, вызванная чрезмерным употреблением алкоголя
Бессонница, вызванная чрезмерным употреблением алкоголя

Часто причины нарушения сна заключаются в соответствующем образе жизни. Человек, страдающей этим, может быть сам виноват в плохом сне. Например, употребление кофе или крепкого чая перед сном, физические нагрузки или эмоциональное возбуждение. Многие люди снимают напряжение, расслабляются с помощью алкогольных напитков, получая бессонницу после запоя.

ne-spitsyaНо если алкоголь и приносит сиюминутное удовольствие, то в долгосрочной перспективе расшатывает нервную систему, что в свою очередь чревато алкогольной бессонницей. В результате же длительного периода приема алкоголя, такое нарушение может продолжаться не один день, и последствия его будут не очень приятны.

Часто алкоголь в небольших количествах действует как снотворное. Есть множество людей, полагающих, что этим можно помочь в борьбе против плохого сна. Но во время запоев алкоголь лишь вызывает или усугубляет проблемы со сном, сбивает его ритм, бессонница и алкоголь напрямую связаны между собой.

Заболевание, вызванное злоупотреблением спиртным, является причиной нарушений в центральной нервной системе, приводит к кислородному голоданию, к отмиранию нервных клеток. Она может возникать даже у совершенно здоровых людей при систематическом употреблении алкоголя.

Признаки бессонницы после запоя

zloupotreblenie-alkogolemДлительные запои приводят к появлению абстинентного синдрома, который включает в себя нарушение нормального протекания сна. По началу человек в таком состоянии после приема большого количества алкоголя может уснуть. Но далее во время запоя ситуация будет усугубляться. В это время после очередного приема алкоголя сон становится недолгим и чутким, могут появляться галлюцинации (шумы, звонки), вестибулярные расстройства (дезориентация в пространстве, падения).

Часто больные, страдающие бессонницей при алкоголизме, ошибочно полагают, что их пьянство и нарушение сна никак не связано. Как правило, обращаются они не к наркологу, а к терапевту или невропатологу. Таблетки от бессонницы в данном случае вряд ли помогут, они не избавят от основной причины появления болезни.

Для бессонницы после алкоголя характерно отсутствие чувства отдыха, полноты сил, которое бывает после здорового сна. Больной спит, но не получает облегчения, не ощущает восстановления сил. Часто после пробуждения присутствует беспокойство, беспричинная тревога.

В начале запоя вероятность заснуть на трезвую голову еще довольно высока, но со временем будет все сложнее хоть как-то заснуть не выпив. Но и сон при этом уже не будет здоровым. Часто алкоголиков мучают кошмары, ужасы, даже если лег спать трезвым. Поэтому для них характерны частые просыпания.

Избавление

alcoholДля борьбы с болезнью в таком случае необходимо снять абстинентный синдром, который и является причиной ее возникновения. Для этого необходим прием психотропных, сосудистых и седативных препаратов. Эти препараты довольно сильно влияют на состояние человека, поэтому нельзя самостоятельно выбирать лекарство и дозировку при бессоннице после запоя. Что делать? Необходимо обратиться к токсикологу или наркологу, именно эти специалисты осведомлены об алкогольной интоксикации и запоях.

Снотворные препараты, которые так хотят больные, часто противопоказаны для применения. Кроме того, что они не избавляют от бессонницы с похмелья, к ним может возникнуть привыкание и зависимость.

Успешный вывод из запоя – залог успешного избавления от алкогольной интоксикации, а также бессонницы, если есть таковая. Это хоть и не полностью вылечит недуг, но создаст предпосылки для этого. Но необходимо понимать, что сам алкоголизм практически не излечим самостоятельно, поэтому лечение бессонницы при алкоголизме необходимо доверять специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>